Перейти к основному содержанию
16 марта 2014, 14:55

Измена: предательство или норма?

Нравится

Лика сидела, небрежно забросив ногу на ногу. Мне было странно наблюдать за ней, такой беспечной, еще очень молодой, но уже «попившей крови». Ее называли хищницей и при этом слепо шли у нее на поводу, сведенные с ума феромонами кожно-зрительной женщины. А она спокойно меняла партнеров, или водя их за нос, или обманывая, или ставя перед фактом. Она просто жила, широко открыв глаза… и не только. И брала от жизни все.

Я никогда ее не понимала, хотя мы с детства оставались подругами, «готовыми ради друг друга на все».

Я знала о всех ее похождениях, но сейчас, сама впервые столкнувшаяся с ситуацией измены, пришла к ней за ее мнением. Мнением моей противоположности, антиженщины, живущей, как мне раньше казалось, ради удовольствия.

- Лика, измена. Что ты об этом думаешь?

Она стряхнула пепел и томно закатила глаза. Так, как только она умела.

- Мне не изменяют.

- А ты?

- Душечка, это не измена, а просто секс.

Измена

Просто секс. До тренинга такая фраза вызвала бы приступ истерики. Что значит – просто секс. Разве секс может быть – просто? Разве связь с другой женщиной – это просто? Для меня, анально-зрительной женщины, измена – это предательство! Убила бы. Могла бы – убила. Не знаю, как.

Хотя в какой-то момент думала, что смерть – слишком легкое наказание. А месть – блюдо, которое следует подавать холодным. Сейчас я понимаю, что во мне говорила обида. Смертельная, тяжелая обида. Она ушла. Не растаяла, как облачко, но ушла, выплакалась вместе со слезами.

Измена – норма? Я с удивлением обнаружила, что определяя людей через себя, упускала самое важное: не для всех ценность верности, семьи и брака наивысшая, как для меня. Я с детства мечтала выйти замуж сразу после института и прожить с одним человеком всю жизнь. Презрительно щурилась, когда подружки рассказывали о заморских принцах и богатствах. Мне было непонятно их стремление и меркантильный интерес. Я хотела верного мужа.

Но тянуло к успешным. Они кружили голову, окружали собой и исчезали. Сначала из телефона. Потом – медленно и неуклонно – из моей жизни. Меня тянуло к кожникам. К воплощениям изменения и поиска. Я не понимала, что нужно мужчине, которого я любила. Я с ужасом отвергла его просьбу связать его, не понимая, откуда такие извращенские мысли в светлой голове моего бизнесмена.

Его измена стала шоком. Дома чисто, всегда уютно, приготовлена еда. Сделано все, как он любит. Но я не понимала, что ему нужно, считая, что выкладываюсь полностью. Теперь я знаю, что кожа – это изменение, это сумасшедшая тяга к чему-то новому. Таков он от природы. Это не дает ему права изменять. Нет! Мне – никогда. Но это знание дает мне возможность удержать его физически при себе, стимулируя его стремления и поиск.

Мне сложно это признавать, но измена воспринимается как предательство только в одном случае. Если мы ее воспринимаем как предательство. Мы воспринимаем все через собственную систему ценностей и не можем понять чужой.

Для меня всегда на первом месте была семья. Но, столкнувшись с первыми же трудностями, я испугалась. Мой обиженный, преданный анальный вектор требовал отмщения, и я мстила. По мелочи или жестоко.

изменя_1

Понимая это сейчас, я научилась контролировать себя. И Лика больше не вызывает нервной дрожи. Печально, что притягиваются друг к дружке все же противоположности. Это значит, что либо женщина стремится к изменениям, либо мужчина. Такое ощущение, что кожа и анальность просто жить друг без друга не могут, заставляя людей вступать в брак. Мы доводим друг друга, провоцируем инфаркты, даже любя, мы не способны понять, что десятая перестановка мебели в квартире за год – это стресс.

А мне до сих пор нравятся его сладкие, хотя и лаконичные речи.

Самое сложное – научиться видеть и оценивать мир не через собственные стереотипы. Самое сложное – понять, что твоя система ценностей – твоя и таких же, как ты, но другим она чужда. Человек рядом с тобой, каким бы близким и родным он ни был, он всего лишь человек. Он другой. Со своим набором векторов, добавочных желаний и нехваток.

Системное мышление помогает решать все проблемы в паре. Сейчас я бы ни за что не отказала любимому, доверившему мне тайное желание. А он бы не настаивал так резко, зная, что для меня что-то новое принять – процесс болезненный.

Мы же как слепые котята. Убиваем. Мстим. Болеем. Умираем. Жалеем. Истерим.

Измена – это трагедия. Она чуть было не разрушила мою жизнь. Я ненавидела. А сейчас мне просто грустно. От того, что то, что я называю предательством, фактически – лишь необходимость, извращенно выраженная нехватка, которая толкала моего человека на поиск нового, того, чего ему не хватало в наших отношениях.

Измена – это не норма. Но и не предательство. Это проблема, которая решается посредством системного мышления. Это вопрос, который раскрывается и уходит.

Пост написан по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статью прочитали 2617 человек

Анна Томенчук. Писательница
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 4.3 (6 голосов)
Теги: 
Нравится