Перейти к основному содержанию
22 августа 2015, 21:04

Мифы и реалии о любви и ревности: Ревность к бывшим — непонятая любовь, или?..

Нравится

О ревности много сказано, но мало понято. Пустые рассуждения, туманные догадки и постоянные расхождения реальности с самым распространённым мнением о любви и ревности: «Ревнует, значит любит», которое ох как часто вводит в заблуждение и без того вечно блуждающих странников. Особенно опасно становится это мнение тогда, когда мы обнаруживаем в себе ревность к бывшим…

Когда кажется, что всё уже прошло, не осталось никаких чувств и отношения уже давно перешли в дружеские, появляется эта дикая, необоснованная, и просто абсурдная ревность.

Как? Откуда? Почему? Может, поспешили? Может, не стоило расставаться? Может ещё жива любовь, но в суматохе она просто затерялась, скрылась под заботами и пустыми хлопотами?

И начинаются поиски, попытки понять свои чувства, которых на самом деле нет. А мимо пролетают они – года…

И вроде бы понимаешь, что нет ничего, и искать не стоит, но каждый раз словно под гипнозом заходишь на его страницу в социальной сети, перелопачиваешь все его фотографии на которых он запечатлён рядом с ней.

Потом переходишь на её страницу, высматриваешь, что же в ней такого, чего нет в тебе. Ты её ненавидишь, видишь все её недостатки и недоумеваешь, как он этого не замечает. И рожа у неё стервозная, и глаза хитрые, и улыбка наглая.

Ревность к бывшим_1

Их в какой-то момент становится слишком много в твоей жизни. И вот, ты уже живёшь не своей жизнью, а их. Ты знаешь и где они отдыхали, и какие у них друзья, привычки, хобби, в каких местах они бывают. А у тебя тем временем становится всё меньше друзей, привычек и хобби. И всё лишь потому, что однажды ты обнаружила в себе ревность к бывшему мужу или даже просто парню, и это чувство натолкнуло тебя на мысль, что это может быть любовь.

Но это не так! Вопреки всеобщему заблуждению, ревность не имеет ничего общего с любовью, тем более, с любовью между мужчиной и женщиной. Мы можем ревновать родителей, братьев и сестёр, друзей, но это не заставляет нас думать, что мы в них влюблены. Однако, это же и не наталкивает нас на одну очень важную мысль, мысль о том, что любовь и ревность – это вовсе не две половинки одного целого. Эти два чувства могут мирно сосуществовать в одном человеке, но при этом они совершенно не связаны друг с другом.

Шокирующая правда о ревности

 

Ревность в своём чистом виде, как нежелание делится чем-то, что принадлежит тебе — это чувство, присущее человеку с кожным вектором. При этом развитый и реализованный кожник не станет устраивать сцен ревности, закатывать скандалов с битьём посуды, потому что у развитого в своих свойствах кожника этого чувства просто нет. Он будет спокойно реагировать на то, что у его девушки есть друзья – мужчины, хотя через себя он это не поймёт, скорее будет воспринимать их как её полезных знакомых.

Когда же кожник не реализует свои свойства, когда его внутренние желания так и не наполняются наслаждением, у него формируются нехватки, которые и выражают себя такими деструктивными чувствами, как ревность и жадность. По сути это одно и то же. Жадность – нежелание делиться тем, что принадлежит тебе. Ревность – нежелание делиться своей девушкой/мужчиной, так как она/он принадлежит тебе.

Каждый из нас видит окружающих людей через себя. Вот и кожник неразвитый в своих свойствах видит окружающих такими, каким является он, хотя он даже сам себе не признается в том, что он таковым является.

У такого человека всегда есть внутреннее желание к покраже, к тому, чтобы получить что-то на халяву, чтобы «захапать» себе как можно больше. Причем это касается не только материальных ценностей, но и чужих женщин. Неразвитый кожник всегда смотрит на чужих женщин, как на то самое яблоко из чужого огорода, которое слаще собственного. И в то же время, видя других людей через себя, он считает, что каждый мужчина желает заполучить его женщину. И именно этот, можно сказать, страх быть обворованным (остаться без своей женщины) и является чувством ревности. Той самой – настоящей.

Ревность к бывшим_1

Что же касается ревности к бывшей жене и к прошлому в целом – это чувства совершенно другого вектора. У них другой корень, другие причины и даже другой механизм проявления.

Ревность к прошлому: у кого и почему?

 

Особым отношением к прошлому у нас отличаются люди с анальным вектором. Они вообще очень трепетно относятся к ушедшему времени, с большой любовью его вспоминают. В их ощущениях прошлое – это всегда что-то светлое, доброе, родное. В особых состояниях они вообще бывают уверенны в том, что в прошлом люди умнее были, и даже iPhone придумали ещё наши средневековые предки, да и мир в целом не развивается, а деградирует.

На ряду с таким своеобразным отношением к прошлому, эти люди отличаются и особым отношением к своей паре. Они моногамны по природе, сейчас, конечно, в кожную фазу развития они также меняют партнёров и далеко не всегда хранят лебединую верность. Тем не менее, к своим партнёрам они относятся очень серьёзно.

Они заботливые и готовы строить долгие отношения, и даже если эти отношения разрушились, они ещё долго будут помнить того, кого когда-то любили. И чем больше времени будет проходить с момента их расставания, тем сильнее им будет казаться та ушедшая любовь.

Есть у них ещё одна особенность. Они – хозяева. Так природой заложено. Анальные мужчины всегда были хозяевами в пещере и хозяевами над женщинами, и потому даже сейчас в своих ощущениях они остаются хозяевами своим партнёрам, ревностно их охраняя от чужого посягательства, потому как важную роль для них играет верность, чистота отношений.

Они сами готовы всю жизнь хранить верность, но того же требуют от своей пары. И именно эту их особенность часто ошибочно принимают за ревность.

Что же касается ревности к бывшим, то она появляется как результат действия сразу двух особенностей людей с анальным вектором – это их трепетное отношение к прошлому и «хозяйственность» — чувство, что они являются хозяевами своему партнёру. Даже если произошло расставание, если прошла любовь и связывают их с партнёром разве что приятные воспоминания, это ощущение «моё» где-то внутри остаётся. И особенно это чувство обостряется когда наш герой понимает, что у «его» появился другой хозяин.

Ревность к бывшим_1

Есть ещё такое интересное чувство у людей с анальным вектором, как ревность к прошлому жены или мужа. Это чувство находится в прямой зависимости с тягой к прошлому. Так как в ощущениях анальника прошлое – это всегда лучше, чем настоящее, он неосознанно полагает, что всё, что было в прошлом его жены, лучше, чем то, что с ней происходит сейчас, то есть лучше чем он. И вот это субъективное, даже неосознанное мнение создаёт неприятные ощущения. Человек постоянно пытается себя сравнить с прошлым своей жены, требует от неё подробностей, описания её бывших. И в то время, пока он мучается сравнениями себя с другими и мыслями о том, что жене было лучше с кем-то другим, она и думать не думает ни о каком Васе из 10-го А, хотя для её мужа этот самый Вася в его воображении уже стал врагом №1.

И хотя ревность к прошлому мужа, жены, девушки, парня – как правило совершенно бессмысленна и беспочвенна, ревнующему от этого не легче. Идя на поводу у своих внутренних ощущений и неосознанных желаний, он накручивает мысли в своей голове, там, в его воображении, происходят настоящие драмы и трагедии. И хоть они происходят лишь в воображении, реальные отношения они могут подкосить очень и очень сильно.

Избавиться от этой беспочвенной, разрушительной ревности можно через осознание. К сожалению, для глубокого осознания не достаточно прочесть несколько статей и даже книжек, тут нужен прямой психоанализ, который происходит только на лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Попробуйте для себя бесплатные вступительные лекции и вы уже на них почувствуете первые результаты.

Статья написана о материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статью прочитали 1709 человек

Алёна Николаева
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (1 голос)
Нравится