Перейти к основному содержанию
06 апреля 2014, 15:26

Что такое любовь?

Нравится

Это химия! Обыкновенная химическая реакция, которая запускается с полувузгляда, с полужеста, с полувздоха, чье теченье непредсказуемо…

Это смысл жизни.

Это то, что нельзя описать словами.

Это боль.

Это феромоны.

Это все.

Или ничего.

Это две стороны медали, две части целого.

Что такое любовь? И пусть весь мир подождет!

Что такое любовь_1

Влюбилась! И город – другой. И люди сразу хорошие. И сама какая-то – живая, интересная, красивая, молодая. И не идешь, даже не бежишь – летишь куда-то. Готова горы свернуть – ради одного взгляда. Вся искришься этой безудержной энергией, одаривая ей сразу весь мир. И откуда только такое желание отдавать берется?..

Ты любишь, и кажется, что любишь весь город, всю страну, планету…  В груди поднимается волна восторга, эйфории. Дышишь и живешь самой любовью.

Что такое любовь? Вопросы, вопросы, вопросы…

Моим первым вопросом, касающимся мира вокруг меня, был «что такое любовь?» Я помню, как мама с грустным видом опустилась в кресло и задумалась. Молчала очень долго, глядя в себя, может быть, кого-то вспоминая, а потом сказала:

- Любовь – это счастье.

Тогда я успокоилась. Но через несколько лет поняла, что и влюбленность – счастье, и даже привязанность – почти. И законченная глава романа – тоже. И даже удачно сыгранная на выпускном экзамене в музыкалке «Камаринская».

Но что такое любовь? Почему мы любим? Все ли способны на это чувство, которое в секунду переворачивает жизнь и заставляет думать по-новому?

В современном мире говорят «я тебя люблю», подразумевая «ты мне нравишься», «я тебя хочу», «мне от тебя что-то нужно» и в редких случаях «я тебя люблю». Мы настолько привыкли к этому чувству, его наличию в воздухе, и словах, что перестали понимать, что это такое.

Кто-то говорит, что Любовь – это наказание. Но она сама по себе позитивна, и боль нам приносит не она. Когда мы страдаем из-за любви, мы страдаем не из-за ее наличия, а от того, что объект не ответил взаимностью или ведет себя не так, как мы бы хотели. От того, что он не превращается в тот образ, который мы себе выдумали.

Что такое любовь_2

Что такое любовь? Все умеют любить?

Человек смотрит на жизнь через призму собственного ее восприятия. Вопрос «что такое любовь» всегда влечет за собой вопрос «умею ли я любить» или «все ли умеют любить»?

Раньше я была уверена на 100%, что Любовь – это дар, который дан каждому человеку, просто кто-то пользуется им, кто-то нет. А кто-то намеренно избавляется, получив несколько сердечных травм.

Оказывается, на самом деле, большинство из нас способны разве что на привязанность, желание, может быть, симпатию. Но не любовь.

Состояние любви – это состояние зрительного вектора  в высшем развитии. Счастье, эмоциональность, способность воспринимать мир совершенно по-другому, способность любить этот мир. Сострадание как оно есть. И Любовь.

Люди со зрительным вектором – самые эмоциональные. В зависимости от состояния могут либо дарить любовь окружающему миру (людям, животным, нуждающимся), либо требовать ее к себе и превращаться в потребителя.

Спроси у зрительника, в чем смысл жизни, ответит, не задумываясь: в любви. Такой, чтобы за грудной клеткой, чтобы до сумасшествия, до дрожи. Чтобы дышать невозможно было!

Зрительная любовь – дама капризная, неуравновешенная. Это чувство на отдачу. Когда зрительный вектор развит в человеке, не остается места страху, он весь вытолкнут наружу. Ничто не тянет вниз. И кажется, что можешь летать. Ты излучаешь мощные, почти слепящие чувства, распространяя дымку счастья вокруг себя.

Если мы любим одного человека, мы начинаем любить все, что с ним связано. Его семью, его привычки, его хобби. Смотреть те же фильмы, слушать ту же музыку и так же восхищаться закатом, хотя до этого любили рассвет. Мы любим его домашних животных, стиль одежды, запах и взгляд на жизнь.

Так люблю, что и умереть не страшно!

Есть еще другая форма любви. Это удивительная, совершенно не понятная нам, зрительникам, любовь человека со звуковым вектором. Она совершенно другая. Она настолько специфична и неэмоциональна, что не всегда требует объекта рядом. Именно звуковик может обожествлять своих возлюбленных, любя внутри себя.

Людям без звукового вектора такого человека понять очень сложно. И увидеть его чувство – практически невозможно. Поэтому и нужно учиться понимать тех, кого мы любим.

Мы считаем его холодным, эгоцентричным существом, неспособным выразить свои чувства. И не понимаем, что его любовь лишена эмоциональных раскачек и непостоянства. Она либо есть, либо ее нет. Это глубокое, сильное, сложно постижимое чувство. Почти незаметное снаружи. Но бесконечное внутри.

Что такое любовь_3

Что такое любовь? От автора

Невозможно дать, да и не нужно давать, простое, лаконичное определение слову «Любовь».

Каждый приходит к нему самостоятельно или не приходит вовсе.

Зрительный человек развивается и реализуется через сострадание, таким образом выталкивая свой страх наружу. И именно в таком состоянии он способен действительно любить. Не эгоистично требовать, чтобы его увидели, поняли, приняли. Не привлекать к себе внимание яркими нарядами и истериками. А любить. Безвозмездно и искренне.

И поверьте мне, такая любовь – безумно заразительна. Она никогда не останется незамеченной.

 

Мы можем искрить эмоциями, сходить с ума, сворачивать горы ради взгляда, любого отклика. И не увидеть самый горячий ответ, если не научимся понимать.

Мы не боимся жить и отдавать. Отдавать себя, свои силы, эмоции, чувства. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Но сколько еще предстоит узнать об этом сложном, неоднородном чувстве… Научиться распознавать Любовь – и ее слабые копии. Любовь или зависимость? Любовь или влюбленность? Страсть или привязанность?

Научиться видеть и чувствовать. Понимать себя и других. Знать, как пережить разрыв эмоциональной связи и что делать, если любовь умерла.

Уверенно и без страха открыть дверь в уникальный мир двоих.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статью прочитали 4358 человек

Анна Томенчук. Писательница. Блогер
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 4.8 (5 голосов)
Теги: 
Нравится