Перейти к основному содержанию
25 мая 2014, 20:13

Любовь по интернету – реальность, или иллюзия?

Нравится

Сегодня многих волнует воспрос – существует ли любовь в сети? С одной стороны мы видим, как создаются браки между людьми, познакомившимися через интернет, и всё чаще на вопрос «а где вы встретились», получаем ответ – «в интернете».

С другой же стороны слышим предостережения родителей и истории мошенничества и обмана, жестоких игр на чувствах, выдаваемых за интернет любовь.

Да, интернет любовь для многих является отличным способом мошенничества с целью вымогательства денег, а для кого-то просто игрой. Но сегодня не о том. Ведь людей, которые действительно хотят найти своё счастье, и, кажется, что уже нашли свою любовь по интернету, по-настоящему пугает то, что всё может оказаться лишь иллюзией…

Существует ли любовь по интернету?

 

Для того чтобы определить, действительно ли существует любовь по интернету, надо хорошо понимать, что есть любовь на самом деле. А системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает получить ответ на этот вопрос.

«Любовь – это высшая точка эмоциональной амплитуды зрительника»

Поясним: зрительник – это человек со зрительным вектором. Он умеет как никто другой создавать эмоциональную связь с другими людьми. И не только с людьми, но и с животными, и с растениями, и даже с неодушевлёнными предметами. Это самый эмоциональный из всех векторов. А самая сильная эмоциональная связь – есть любовь. Забегая вперёд скажем, что любовь в сети чаще возникает между людьми со зрительным и звуковым векторами.

Любовь по интернету_1

Для формирования эмоциональной связи с человеком, в том числе и любви по интернету, вовсе не обязательно быть с ним рядом, чувствовать его прикосновения, вдыхать аромат его тела.

Чтобы испытать жалость к ребёнку, оставшемуся без родителей, услышав его историю по телевизору, не надо прикасаться к этому малышу, не надо даже слышать его голос, достаточно увидеть его, полные грусти глаза, и услышать душещипательную драму его жизни. Этого достаточно даже для появления интернет любви к этому ребёнку.

Жалость, сострадание, сочувствие – это такие же эмоции, как и любовь, только любовь во много раз сильнее. Поэтому и полюбить человека можно также, не чувствуя его, не видя, не слыша. Но понимая, что он есть, общаясь с ним, сопереживая ему, обмениваясь с ним переживаниями, мыслями, рассуждениями.

Так и формируется любовь по интернету. Более того, интернет любовь часто крепче любви… с контактом. Для того, чтобы понять, почему так происходит, надо видеть, как формируются отношения в режиме «off-line».

Любовь в сети и в «реале»

 

Отношения в жизни, как мы привыкли называть её – «реальной», как правило, формируются на базе влечения. Люди начинают испытывать друг к другу симпатию, и не сразу понимают, что корни её лежат в сексуальности каждого из них.

Страсть – вот, что выходит на первый план в таких отношениях, она же и губит их… Иначе дело обстоит в случае любви в сети, но об этом позже.

Любовь по интернету_2

Сексуальный контакт между людьми, только начавшими создавать свои отношения, восполняет их сексуальное желание, практически полностью лишая их желания создавать крепкую эмоциональную связь. А влечение – оно проходит даже в «идеальных» парах, не создавших эмоциональную связь, сексуальное влечение друг к другу проходит спустя, примерно, три года – отсюда и появилась теория «кризиса трёх лет».

Любовь же по интернету, без физического контакта – это и есть процесс создания эмоциональной связи, глубокой, проникающей в самые дальние уголки души и сердца.                                                   

Поэтому это вопрос ещё спорный — что есть иллюзия, а что реальность. Любовь «в реале» гораздо чаще уходит без возврата, и виною тому – ранний физический контакт. Любовь же по интернету может длиться даже без контакта годами, а то и всю жизнь.                                                    

Есть и ещё одно объяснение тому, почему любовь в сети часто сильнее, чем в реале. Дело в том, что люди, которые много времени проводят в интернете – это в большинстве своём люди со зрительным и звуковым вектором. А именно эти два вектора способны на ту самую – настоящую любовь, о которой в песнях поётся и в книгах пишется. Поэтому и встречаются они в интернете чаще, чем в реальной жизни. А связь между звуковым и зрительным вектором – это связь на всю жизнь. Это понимание, эмоциональное и ментальное родство, которое называют родством душ – а значит настоящая любовь, хоть и в сети.

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Статью прочитали 10442 человек

Алёна Николаева. Копирайтер. Маркетолог
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 4.9 (14 голосов)
Теги: 
Нравится