Перейти к основному содержанию
22 марта 2014, 11:49

Никто меня не любит или невроз зрительного вектора

Нравится

Как можно кричать о том, что «никто меня не любит», и одновременно отталкивать по-настоящему любящего человека.

Как можно требовать любви к себе, давить на жалость, вставать в позу – и бежать в кусты сразу же, как только кто-то ответит на эти вопли и придет пожалеть?

«Он себе цену набивает!».

«Да она просто хочет привлечь к себе внимание! Так не давайте ей его. Видите, на самом деле ей ничего не нужно!»

«Она ловит кайф от самой истерики. Оставьте человека в покое. Пусть истерит.»

«Без зрителей успокоится».

Все это знакомо, правда? Этот механизм работает везде. И когда мы еще дети. И когда мы вырастаем и вступаем в отношения.

Никто меня не любит: Противоречивые желания или…?

Он действительно хочет любви. И кричит об этом, звонит во все колокола. Только табличку на лоб осталось повесить: любите меня, ибо я крут\одинок\хорош_в_постели\умен\обаятелен\могу_быть_необходимым (нужное подчеркнуть). С чем это связано? А может, человеку больно? Может, он сам любил так, что сердце останавливалось, и потерял эту связь? И осталась внутри пустота – и дикий страх от понимания, что «никто меня не любит».

Чего боится? Как это. Многие из нас, большинство, боятся одиночества. А еще смерти. А мужчины еще и не продолжить себя во времени. Как так? Жизнь прожить – и не оставить потомства? Это зачем это?

Но феодальная цивилизация канула в лету. Это тогда, если ты князь\граф\дворянин\купец, ты имеешь право на женщину и без всяких дополнительных телодвижений можешь ее получить. Да даже крестьяне. Феодал обручил – и все. Продолжай себя, не хочу.

А сейчас не так. Что делать, он не знает. Вроде бы уже все сделано. Только и остается – «кричать», привлекать внимание.

Никто меня не любит(1)

Или тут другое. Может, дело не в боли вовсе. А в самом настоящем страхе затеряться в серой толпе. Страх – это нижнее состояние зрительного вектора. Мы боимся всего. Темноты, смерти, одиночества, вот этого милого паучка, мышей, крыс и скорпионов.

И мужчины, и женщины. Но родной наш страх – страх смерти. Мы всячески привлекаем к себе внимание, чтобы нас не забыли и не оставили на растерзание диким зверям и врагам.

Никто меня не любит. Полюби меня такой…

Привлечь внимание. Закрепить его и оттолкнуть первого, кто попытается настроить и укрепить со мной эмоциональную связь. Откликаясь на мой призыв он, тем самым, отбирает у меня право говорить, что мне плохо! Потому как я не смогу закричать, что меня никто не любит. Этот человек-то любит.

И я рационализирую. Что такую, как я, полюбить нельзя, что это жалость, фальшь, выдумка, игра. Игра! И ставка в ней – я.

Нет, зачем мне такая радость? Я буду истерить, бить ногами, биться головой об стену. Но никогда не признаю, что я не права.

Расчет? Да что вы понимаете…

Никто меня не любит. Возможно ли достучаться?

Грустно тогда, когда ты действительно влюбляешься в такого запутавшегося, немного истеричного, очень эпатажного человека, склонного к театральным эффектам. Хочется его прибить, но чувства не позволяют даже думать об этом.

Человек должен понять сам, что с ним происходит. Он находится в пограничном состоянии. В некой отправной точке, откуда может скатиться куда угодно (в зависимости от векторов и их развития). Вы же можете ему помочь. Естественно, не стоит лететь на всех парах, только услышав призывный вой. Он не на вас рассчитан. Вы уже рядом. Вы не его\ее зритель, потому что теперь видите его\ее изнутри.

Мы вообще склонны бояться всех, кто видит не нашу маску, а наше истинное лицо. С ним вся наша театральность летит в тартарары, и мы даже не знаем, что делать. Проще отгородиться, и пойти в другую стаю. И там повыть. Может, кто откликнется.

Никто меня не любит. Что прячется под маской?

Боль, одиночество, непонимание, обида (при условии наличия анального вектора), негативный прошлый опыт и снова боль.

Никто меня не любит(2)

Это лечится?

Да. Но нет такой пилюли, чтобы сняло, как рукой, мгновенно.

Все проблемы человека у него в голове. Все! Абсолютно. Решить проблему с головой – жизнь наладится. Тут опасно навредить.

Понять, что именно им\ей движет (расчет – кожа, страх – зрение, обида – анальный вектор)

Понять, в каком состоянии человек (насколько все запущено)

В соответствии с полученными данными найти способ донести до него информацию о необходимости понимания себя.

Осознание! Это волшебное слово, и я не устаю его повторять. Осознание! Оно творит чудеса. Человек – любой – в состоянии избавиться от плохих состояний, депрессий и неврозов.

Загнанное в страх зрение выходит наружу.

Обида испаряется.

Желание использовать людей по мелочи, которое неминуемо влечет за собой проигрыш по-крупному, - уходит.

Научиться дружить с собственной головой. И посмотреть в зеркало в собственные глаза. А не на привычную маску.

Послушайте, что рассказывает Алия о том, как она избавилась от истерик и навязчивой мысли об отсутствии любви к ней:

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статью прочитали 5378 человек

Анна Томенчук. Писательница
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 3.7 (3 голоса)
Теги: 
Нравится