Перейти к основному содержанию
19 октября 2015, 11:31

Как вернуть доверие в отношения?

Нравится

Так случается. Человек оступился. Поддался мимолётному влечению. Захотел испытать яркие ощущения, и не заметил, как круговорот событий его всосал в свою воронку.

В такие моменты не думается ни о чем. Ни о том, что будет дальше. Ни о том, что ты предаёшь любимого человека. Ни о том, чем закончится эта интрижка. А потом… наступает просвет. С глаз спадает пелена, застланная страстью и романтическим настроением, и ты осознаёшь, что произошло.

Как вернуть доверие в отношения_1

Это может длиться несколько часов, дней, месяцев, или даже лет. Но это заканчивается. И ты понимаешь, что променял то тёплое, светлое, нежное, что было в твоей жизни, на нечто мимолётное, ничего не стоящее. Понимаешь, произошло что-то страшное, что-то, что нельзя изменить. Наступает дикое желание вернуть всё назад, попасть в прошлое и не позволить себе допустить этой роковой ошибки. Но это невозможно. И с ней приходится жить.

Внешне всё остаётся таким же, как и раньше. Ваш союз продолжает существовать. Ты получаешь прощение и вы решаете жить дальше, стараясь не вспоминать то, что произошло.

Вы снова вместе проводите вечера. Снова посещаете те места, что посещали ранее. Но это всё равно не то. В ваших отношениях постоянно присутствует какая-та скованность, напряжение. Нет той лёгкости, чистоты, первозданности, которая наполняла ваши отношения. И, не смотря на то, что вы оба всем сердцем хотите вернуть отношения, какими они были ранее, этого сделать не удаётся. Обманутый человек постоянно боится повторного предательства. Каждая мелочь вызывает подозрение. Он вовсе не хочет этих скандалов, срывов, выяснений отношений, но не может спокойно себя чувствовать, когда бывший обманщик задерживается на работе, или не берёт трубку, или хочет отдохнуть с друзьями. Да и он сам тоже испытывает дискомфорт в этих отношениях. Постоянно боится дать повод для подозрений. Всегда старается иметь «алиби» на случай задержки и, словно школьник, оправдывается за каждую задержку. Вздрагивает от поздних телефонных звонков, сообщений в соц. сетях. Он готов полностью лишиться личного пространства и впустить свою вторую половинку во все сферы своей жизни, лишь бы не было подозрений, лишь бы в этом союзе вновь воцарилось доверие. Но этого не происходит.

Почему мы так болезненно переносим обман? Почему мы не можем доверять человеку, который однажды нас обманул, не смотря на то, что хотим его простить и устали от собственного недоверия? И можно ли вернуть доверие в отношения? Обо всём этом читайте далее.

Для кого обман – страшнее смерти?

Далеко не все люди очень тяжело переносят измену, обман, предательство. Но существует одна категория людей, для которых это становится тяжелейшей травмой, это обладатели анального вектора. Одна из главных систем ценностей таких людей – это чистота в отношениях. Они сами не способны на обман, и, судя остальных людей через себя, они и к ним относятся с высоким доверием. Они не могут и мысли допустить что им изменят. Потому что они сами могут пойти на измену только в том случае, когда хотят отомстить любимому за измену, ответить ему той же монетой, что и он, причинить им ту же боль, которую испытали сами. Расценивая ситуацию через себя, они не понимают, что не всякий партнер так же относится к измене, как они. Нередко измена приносит больше боли самому анальнику, который таким образом пытается отомстить, нежели, к примеру, его кожному партнеру, которые легко может закрыть глаза на предательство. А вот анальник наш чувствует себя «грязным».

Есть у анальников такая специфика – они во всем стремятся к чистоте, и в отношениях в том числе. Когда же происходит измена, они начинают ощущать эти отношения чем-то испачканным. И, если раньше они безоговорочно доверяли любимому человеку, то сейчас во всём видят признаки очередной лжи. Как бы они ни хотели избавиться от этого ощущения, они не могут этого сделать.

Принято считать, что время лечит. Но этих людей оно не лечит. У них очень хорошая память и приоритет прошлого над настоящим. За ними часто можно наблюдать высказывания в контексте «а вот раньше…». Им субъективно кажется, что то, что было раньше, лучше того, что есть сейчас. И ценность того, что было в прошлом, в их ощущениях выше того, что есть в настоящем. Поэтому с годами их боль только увеличивается.

Это очень тяжело. Для обоих партнёров.

Но это ни приговор. Есть способ вернуть в отношения доверия. Снова испытать лёгкость, спокойствие, взаимопонимание. Отбросить все подозрения и просто перестать мучиться от навязчивых мыслей о том, что снова может произойти нечто страшное.

Как вернуть доверие в отношения? Верный способ

Как вернуть доверие в отношения_2

Представьте, что вы понимаете все мысли, все чувства, все желания своего любимого человека. Чётко знаете, какие у него жизненные ценности и приоритеты. Какие желания им движут. Не реализация каких желаний может его подвести к тому или иному поступку.

Вы в этом случае можете ему не доверять?

Если вы четко знаете когда и чего ему не хватает в отношениях и в жизни. Как и что надо привнести в отношения для того, чтобы они были наполнены гармонией, взаимными трепетными чувствами. Понимаете, что толкнуло его на тот поступок, который в дребезги разбил ваше доверие, которое сейчас вы пытаетесь собрать по осколкам. Осталось бы в вашем сердце хоть капелька недоверия к этому человек? Если он перед вами стоит, как на ладони и каждые его поступок вы можете прогнозировать с высокой точностью? Конечно же нет. В этом случае вы бы полностью могли ему доверять. И, более того, вы могли бы знать, как не допустить повторного обмана. Не упрёками и угрозами, а помощью в реализации его желаний.

Это единственно верный путь к восстановлению доверия в отношениях. И он сейчас доступен каждому. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять себя и близкого человека изнутри. С позиции его психического. Видеть всё то, что движет человеком и толкает на те или иные поступки. Строить свои отношения таким образом, чтобы они были наполнены всем необходимым для счастья.

Попробуйте это для себя. Зарегистрируйтесь на бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статью прочитали 998 человек

Алёна Николаева.
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (1 голос)
Нравится