Перейти к основному содержанию
13 июля 2015, 09:19

Эмоциональный шантаж – манипуляция или искренние переживания?

Нравится

Обязательно надует губки, подожмет их, посмотрит полными слез глазами, честно и открыто, прямо в душу и выдаст:

 

- Ты совсем не говоришь мне, что ты меня любишь.

 

Вы теряетесь, и даже не знаете, что ответить на такое заявление. Не понимая, почему в последнее время оно повторяется все чаще и чаще. И даже сейчас, когда вы сидите в кафе, она снова выдала это странное «ты меня не любишь».

 

- Но дорогая, ты же знаешь, что я люблю тебя и всегда любил, что тебя тревожит?

 

- Это было вчера. Сегодня ты ничего не говоришь, откуда я могу знать, что между нами все хорошо, может, ты уже себе кого-то нашел?

 

Такие разговоры не добавляют отношениями стабильности. И человек, которому через день заявляют «ты меня не любишь», начинает медленно и тихо сходить с ума в попытках найти причину такого состояния любимого человека, а заодно понять, как сохранить отношения, которые висят на волоске. Вроде бы все так, как всегда, но он мучается и все чаще закатывает истерики, швыряя этим непонятным «ты меня не любишь».

 

Или вот еще.

- Если ты меня бросишь, мне незачем жить. Я без тебя никто, я ничего не хочу, только не уходи.

Или обратная сторона медали:

- Если ты не хочешь даже один раз мне уступить, зачем нам тогда вообще быть вместе? Я уйду?

Или:

- Да, милый? Как не купил… Ой, прости, что-то так голова болит…

 

Куда, зачем, почему? Все эти реплики могут встречаться в разном варианте, но все они – обыкновенный эмоциональный шантаж, к которому прибегают, пытаясь получить желаемое. Осознает ли человек, что он делает, другой вопрос. Но что с ним делать, если на каждое слово, действие или бездействие вы получаете упрек или моментально увлажнившиеся глаза и тонкое «ты меня не любишь»?

Эмоциональный шантаж_!

Кто шантажирует и почему? Что делать, если любимый вами человек, пересыпает отношения ультиматумами, отказываясь идти на компромиссы и, как кажется, стараясь извлечь любую, даже мизерную выгоду из них? А может быть, вы сами – эмоциональный шантажист?

 

Давайте рассмотрим проблему через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана и разберемся, что же на самом деле происходит тогда, когда на поле отношений между мужчиной и женщиной выходит эмоциональный шантаж.

 

Эмоциональный шантаж – ты мне бусики, я тебе секс

 

Шантажировать могут осознанно и неосознанно. Существует рациональный, холодный шантаж в отношениях. Когда человек четко и конкретно говорит: ты мне материальную выгоду, я тебе то, что ты хочешь. Как правило, манипулируют через секс. Это свойственно женщинам с кожным вектором. Они живут, мысля логически, моментально выстраивая причинно-следственные связи и определяя, какую выгоду они могут извлечь из любой ситуации.

 

Если вектор неразивит, если кожной девочке не дали правильно сформироваться, она будет использовать свое тело, как актив. Она легко вступает в отношения и так же легко от них отказывается, перескакивая на нового, более перспективного партнера. В этом случае шантаж, как правило, рационален, не разбавлен эмоциями и сознателен. Хотя человек не может понять, что для партнера такое положение вещей, как правило, дико.

 

Обратная сторона медали, когда кожный мужчина пытается «купить» себе женщину, смотря на нее через собственные свойства и нехватки. Я тебе деньги, ты мне секс. Они ценят время и не будут долго ухаживать. Они конкретны и рациональны. И в ряде случае превращают отношения в поток ультиматумов. Или подчиниться – или уйти.

 

Как сохранить отношения в случае холодного, рационального шантажа? Четко понимать, что для кожного человека поиск выгоды – образ жизни. Для кожной девочки материальные знаки отличия необходимы. Она наполняет собственные нехватки, получая подарок, чувствует глубокое удовлетворение. И даже секс становится ярче. Тут все зависит, готовы ли вы принять человека таким, какой он есть и постоянно идти у него на поводу.

 

Совсем другое дело, если в отношениях присутствуют чувства, но человек продолжает шантажировать любимого, требуя от него наполнения своих нехваток. И в этом случае речь идет о классическом эмоциональном шантаже, где он просто не осознает своих поступков, подчиняясь бессознательному. И им движет совершенно не «польза-выгода».

 

Продолжение следует…

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Статью прочитали 1226 человек

Анна Томенчук
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 1 (1 голос)
Нравится