Перейти к основному содержанию
18 февраля 2014, 12:39

Карьера или беременность? Как сделать выбор

Нравится

Для кого-то такая постановка вопроса вообще покажется странной. Как это – делать выбор между ребенком, своей «кровинушкой», своим счастьем, – или работой, которая никуда не денется, да и вообще никогда не даст столько радости, как родной малыш?

Но все же такой вопрос среди молодых дам популярен. Причем они понимают, что в подобной ситуации выбор нужно делать самостоятельно, но далеко не у всех это получается. Системное же мышление дает возможность разобраться самому, что лучше выбрать и почему.

Я человек творческий. И я боюсь

Задаюсь этим вопросом последние несколько лет.

Мама меня воспитывала: «Женщина должна рожать детей! И только потом – заниматься собой». Но я всегда занималась в первую очередь собой. А как иначе?

Карьера или беременность?

Подруги увещевают:

«Рожай, пока не поздно! Тебе ведь уже 25. Чем дальше – тем больше проблем со здоровьем. Да и лучше сейчас сделать перерыв в работе, чем потом, когда ты уже никому не будешь нужна».

Но мне интересно заниматься своей карьерой, развитием. Я человек творческий, я без этого не смогу. Для меня это намного лучше, чем сидеть в квартире вдвоем с ребенком, пока муж на работе.

Да, еще ведь есть муж. Он уже давно уговаривает родить ему сына. Под этим натиском устоять тяжелее всего. Мне бы, конечно, хотелось посмотреть, как он будет воспитывать нашего мальчика, как будет его защищать и учить его быть мужчиной. Но я все равно никак не могу решить, что для меня сейчас важнее – карьера или ребенок. И помочь мне с этим никто не может: мама, подруги, муж – они все советуют, глядя со своих колоколен, не вникая в мои нюансы.

Я перечитала тысячу советов из глянцевых журналов – психологи тоже не могут дать конкретный совет.

«Прислушайтесь к себе», «познайте свои желания», «оцените свои возможности», «научитесь совмещать», «ищите понимания у руководства и поддержки у близких».

Тьфу! А в итоге все равно – решать только самой.

А я, признаться, не чувствую в себе тяги к детям. Я боюсь беременности – с ее токсикозом, лишним весом, проблемами со здоровьем и общим диким дискомфортом. Я боюсь родов – это ведь так больно. У меня нет опыта общения  с младенцами – я вообще не представляю, что с ними делать.

Но все вокруг напирают:

«Рожай! Рожай! Рожай!»  

Карьера или беременность? Кожно-зрительная беременность

Женщина с кожно-зрительным сочетанием векторов – особенная. Мужчин привлекает одним взмахом ресниц (читай: благодаря бессознательной программе соблазнения всех представителей мужского пола), от природы красива, притягательна.

Эти женщины реализуют себя как певицы и актрисы, искусствоведы и психологи, модели и танцовщицы. Это под их крылом появилась вся современная культура. Это на них сегодня равняется мода, создавая свои шедевры с параметрами 90-60-90. Это они блещут на телеэкранах, талантливо вживаясь в разные роли.

Вы обращали внимание на сводки из личной жизни той или иной популярной и красивой актрисы? Романы – замужества – разводы, романы – замужества – разводы. Браки недолгие (если вообще есть), любовников тьма. Дети – редкость. А если и есть, то оставлены на толпу нянек и бабушек. «Ох, я так занята, что мне просто не до семейных дел!» Или: «Я всю себя без остатка посвятила кино!» (и красиво закатила глаза).

Карьера или беременность?_1

Мы можем рационализировать и находить причины такого поведения: много денег, много соблазнов, мало времени для личной жизни. Да, все так, но все это есть именно потому, что им хочется – на самом деле хочется! – отдавать всю себя искусству и менять любовников, а не возиться с детьми.

Почему такая женщина в большинстве случаев не хочет рожать ребенка? Она по своей природе «устроена» не для рождения детей, не для семьи. А для услады наших глаз. Для любви. Для развития нашей культуры, благодаря которой мы и являемся людьми.

Такие женщины никогда не рожали. Так было задумано самой природой: они соблазняли, но никому не принадлежали; с легкостью порхали от мужчины к мужчине, но не беременели, – не выделила им природа-мать такого предназначения.

Правда, сегодня им забеременеть помогает медицина. Как и выносить ребенка (как правило, с проблемами) и родить. Но, очутившись с малышом один-на-один, кожно-зрительная женщина не может с ним справиться: от ужаса, что раздавит или что-то сломает, не берет его на руки, а от страха, что «приспит», ни за что не согласна класть его к себе в кровать.

Она такая, потому что у нее нет материнского инстинкта, который  подсказывает женщине, как обращаться с маленькими детьми. Она не умеет терпеливо ухаживать за младенцем, часами напролет развлекая его погремушками и бубенцами. Разве что, когда он подрастет, установит с ним эмоциональную связь (вот тогда-то ей ребенок и станет интересен).

Почему же такие женщины сегодня хотят рожать? Да не хотят они. Желание иметь семью и детей больше навязано – родителями, подругами, социумом. Даже больше – это негласно принято в нашем мире: если есть женщина, она должна родить  ребенка. Ведь что за семья – без детей?

У кожно-зрительной женщины часто включаются рационализации: «Если я отложу это на потом, то состарюсь и вообще не смогу родить». Или: «Я хочу быть как все. А это значит быть с семьей и детьми».

Однако если она сможет реализоваться как искусствовед, актриса, модель, психолог, учитель языка, но не создаст семьи, – она не будет чувствовать себя ущербной. Это мы, пропуская ситуацию через себя, пожалеем ее. Погрустим о том, что тяжело же ей пришлось, без семьи да без детей. Нехорошо-то как...

Карьера или беременность? Так что же выбрать?..

Карьера или беременность?_2

Кожно-зрительной женщине, которая пытается решить дилемму: «Карьера или ребенок?» – на самом деле всегда хочется выбрать первое. Откуда же тогда вопрос? Давление социума. Если она согласна подчиняться такому давлению, можно выбрать второй вариант. Но в этом случае ей стоит подготовиться к непростой беременности, непростым родам, сложностям в общении с новорожденным.

Возможно, именно ее вариант – это поиск опытной и умелой няни, которая сможет до определенного возраста заменить малышу мать. В то время как последняя будет заниматься своей профессиональной реализацией.

Когда ребенок подрастет, с ним будет намного проще наладить отношения и установить эмоциональную связь, полюбить его. Хотя это совершенно не означает, что кожно-зрительная женщина превратится в заботливую маму. А ребенку в любом возрасте нужна забота, защита, воспитание. 

А может быть, лучше выбрать работу? Такое решение окажется более естественным для нерожающей кожно-зрительной женщины, истинное призвание которой – в развитии нашей культуры. На этом поприще она точно может стать лучшей. Тогда как материнство – просто не ее конек.

Статью прочитали 2094 человек

Анна Кудрявцева. Учитель-филолог
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (8 голосов)
Теги: 
Нравится