Перейти к основному содержанию
17 декабря 2013, 13:09

Почему расходятся пары? Психология разлуки и вся правда о расставаниях

Нравится

Почему расходятся пары? Ещё недавно традиционная психология не могла ответить на этот вопрос, оставляя нас в беспомощном состоянии… Сегодня же, благодаря появлению новейшего инструмента, мы можем понять истинные причины общей тенденции, появившейся в социуме и помочь в каждом частном случае.

Как расстаться с человеком, с которым страшно жить, но еще страшнее уйти? Ибо грозится отобрать детей, не дать спокойной жизни, убить…

Или как расстаться с девушкой, которая после намека на расставание режет себе вены, взбирается на козырек крыши, глотает таблетки…

Нам не от кого было ждать помощи и в случае болезненного переживания расставания. Помимо бесполезных советов «развейся», «клин клином», «поменяй свой образ жизни», никто не мог рассказать, как пережить расставание, если жизни без человека не представляешь. Если он/она – весь твой мир. Если ни о ком другом и думать не хочется и даже не можется…

почему расходятся пары_1

Но один на один с проблемой мы оставались еще совсем недавно, сегодня же есть методика, которая помогает принять единственно верное решение, самостоятельно найти безопасный выход из тяжелых отношений, жить после расставания, а если это действительно нужно и возможно – вернуть отношения, укрепив их и сделав друг друга по-настоящему счастливыми. И методика эта – системно-векторная психология Юрия Бурлана.

И сегодня, с позиции системно-векторной психологии, мы прольем свет на некоторые наиболее болезненные вопросы о расставании.

Почему люди расходятся на самом деле?

 

Еще живо то поколение, которое умело сохранять свои отношения. Которое никогда бы и подумать не могло о смене имени в своем свидетельстве о браке и для которого клятва «Быть вместе и в горе, и в радости» не была пустыми словами. Да, жило оно не всегда хорошо. Кому-то удавалось найти взаимопонимание и прожить жизнь в мире и согласии, поддерживая друг друга, а не пытаясь при первой же возможности вылить всю накипевшую неприязнь на своего супруга. Кому-то – нет… Но не было той волны разводов, на самом гребне которой мы сейчас находимся.

Все дело в том, что за этот короткий промежуток времени – всего несколько десятилетий – общий темперамент поколения невообразимо вырос в объеме, коллективное психическое колоссально усложнилось. Увеличились наши потребности, наши желания, наши требования к своим половинкам и ожидания от отношений. Сегодня, чтобы испытать счастье от отношений в паре, нам нужно и влечение, и любовь, и взаимопонимание. Хотя еще нашим бабушкам и дедушкам было порой достаточно штампа в паспорте и клятвы, данной при бракосочетании. О любви, быть может, и мечтали, но столь избирательными люди не были, да и закон «стерпится-слюбится» еще работал.

Но все бы хорошо, если бы мы умели строить такие отношения. Если бы не ошибались в выборе партнеров, следуя своим рационализациям вместо того, чтобы ориентироваться на природное влечение.

Если бы не спешили взять все друг от друга в тот короткий период, на который нам дается естественное влечение. Если бы умели строить эмоциональную и интимную связь, вместо того чтобы бросаться в постель без какой-либо связи, кроме мимолетного увлечения друг другом.

Мы не умеем строить отношения – вот в чем причина массовых расставаний. Даже если нам удалось не упустить человека, с которым действительно возможно было бы построить долгие, прочные и счастливые отношения, мы бездарно расходуем тот подарок, который преподносит нам природа – три года безусловного сексуального влечения друг к другу.

Вместо того чтобы в это время строить особую эмоциональную и интимную связь, мы набрасываемся друг на друга в попытке получить яркие эмоции, сексуальное удовлетворение, и получаем его. Но без эмоциональной связи, когда наши отношения держатся только на основе влечения, мы его теряем, в среднем – через три года, и тогда, когда нас перестает что-либо связывать друг с другом, мы просто расходимся.

почему расходятся пары_2

И хорошо, если нам удается расстаться более или менее безболезненно, но ведь чаще бывает иначе. Мы не можем либо отпустить человека ввиду определенных особенностей своего психического и состояний своих свойств, либо прекратить отношения из страха, что этот человек сделает что-то с собой или с нами. Почему возникают такие сложности и как с ними справиться? Об этом мы и поговорим далее.

Как расстаться с парнем? Когда страшно уйти…

 

«Так не достанься же ты никому» — страшные слова, действительно страшные. Ведь именно с ними бывшие когда-то любящими и заботливыми парни, мужчины, мужья, превратившись в настоящих зверей, набрасываются на хрупких и беззащитных женщин с кулаками, ножами, кислотой… О случаях жестокой расправы над бывшими девушками и женами мы ежедневно слышим в сводках новостей, и все эти истории словно с одной книги списаны:

«Он всегда был таким порядочным, хорошо относился к детям, вежливо здоровался с соседями…»

«Я знаю его с самого детства – ответственный, добрый, честный мальчик…»

«Он так ее любил, ни на кого даже не смотрел…»

И ведь именно такие – «порядочные», «вежливые», «любящие» – мужчины превращаются в настоящих садистов и жестоких убийц при расставании с любимой. Они действительно опасны, и их угрозы «Ты не достанешься никому» нельзя принимать в шутку. Они всегда держат свое слово. 

Системно-векторная психология знает их в лицо – это мужчины с анальным вектором. Для них их женщина – это их собственность. Они могут быть самыми лучшими мужьями и отцами – это их видовая роль, защищать свою семью. А сама семья – наивысшая из ценностей. Их женщина – самая чистая, самая святая и всегда должна принадлежать только им. Они не допустят того, чтобы она опорочила себя, вступив в связь с другим мужчиной, или же чтобы ушла от них. Они лучше ее убьют, чем позволят кому-то ею обладать. И так и поступают… если их переполняют фрустрации.

Уходить от такого мужчины опасно, особенно опасно неправильно уходить. Они моногамны и зависимы от своего опыта, особенно от первого. Им сложно сблизиться с женщиной, но если им удается это сделать, то такие отношения они берегут и подумать не могут о разрыве. Сам разрыв, если он случается, им пережить тяжело ввиду их моногамности и ригидности психики. В отличие от кожников – гибких умом и телом, которые быстро находят замену бросившей их женщине, мужчины с анальным вектором продолжают идти напролом, не пытаясь даже на несколько градусов повернуть голову, чтобы увидеть ту, которая жаждет с ними отношений. Вместо этого они настойчиво добиваются восстановления отношений, и если раз за разом натыкаются на неправильную реакцию – грубость, оскорбления и тем более обвинения в своей мужской несостоятельности и истории о том, как ей хорошо с другим мужчиной, могут жестоко отомстить своей женщине, вплоть до убийства…

почему расходятся пары_3

Расставаться с таким мужчиной надо очень осторожно. Нельзя его ошарашивать новостью о разрыве, нельзя пытаться его обвинить в этом разрыве, даже если причина действительно в нем – если он не может обеспечить семью, слишком груб и скучен во всех отношениях, нельзя это ставить ему в упрек. К этому известию его надо подготовить. Разговор желательно начать с признания его заслуг – верности, заботы о семье, справедливости. Вину за разрыв лучше взять на себя, сказать, что вы не смогли поддержать уют в доме и тепло в отношениях, наладить взаимопонимание. Тогда он и сам не выдержит такого перекоса в свою сторону и начнет говорить о своих недостатках, о том, что он недоделал для сохранения этих отношений. И только так – медленно и спокойно, указывая на проблемы в отношениях и непоправимые ошибки, которые разрушили тонкие ниточки, связывающие вас, можно подвести разговор к расставанию.

Как пережить расставание с любимой женщиной? 

 

Сложнее всего пережить расставание мужчинам и женщинам, в векторальном наборе которых присутствует анальный либо зрительный вектор, либо и тот, и другой.

Как уже говорилось в предыдущей части статьи, людям с анальным вектором сложно пережить расставание ввиду зависимости от первого опыта, особой природной моногамности и ригидности их психики, которая не позволяет им легко свернуть с намеченного пути и начать искать свое счастье в другом направлении.

Мужчины с анальным вектором вообще очень уязвимы, они легко попадаются на запах женщины, а их мощное либидо – влечение, направленное именно на нее – держит их в сильнейшей связи с ней. Особенно сложно такому мужчине расстаться с кожно-зрительной женщиной. Ситуацию усугубляет так называемый «комплекс бабочки», с которым она живет. Этот комплекс выражается особенным сценарием отношений. Она и не подпускает его слишком близко к себе, и, в то же время, как только начинает чувствовать, что он от нее отстраняется, снова приманивает, не давая ему избавиться от ее оков. Послушайте, что говорит Виталий о своих отношениях с такой женщиной:

.

Только осознавая те процессы, которые происходят в нашем бессознательном, причины наших переживаний, корни наших желаний, которые управляют нашими поступками и вводят нас в те или иные состояния, мы научаемся легче переносить удары судьбы, справляться с тем, что кажется неразрешимым.

Расстались с парнем, как пережить? Об эмоциональном разрыве и любовной зависимости

 

Помимо людей с анальным вектором, болезненно разрыв переносят и зрительники. У них он сопровождается тяжелой эмоциональной болью. Зрительный вектор – единственный, который наделяет человека способностью любить по-настоящему. Но когда это действительно настоящая любовь, та, что, как в системно-векторной психологии говорится, «на отдачу», разрыв, если он и происходит (а случается это крайне редко, потому что человека, способного любить и создавать эмоциональную связь, почти невозможно отпустить), переживается более или менее легко. С грустью, но без тоски, без тяжелых переживаний и боли.

Обратная ситуация происходит тогда, когда мы испытываем то, что называем любовью, но таковым оно не является – чувство, называемое любовной и эмоциональной зависимостью. Это чувство также возникает у людей со зрительным вектором, но находящихся в состоянии страха.

В этом состоянии любви нет, есть лишь бессознательное желание избавиться от страха. Но если в реализованном состоянии это избавление происходит через сострадание, когда страхи трансформируются в чувство настоящей любви к человеку, то зрительник, находящийся в плохом состоянии, может эти страхи только перенести с одного предмета на другой.

Когда они встречают человека, с которым вступают в связь, все их страхи переносятся на него, превращаясь в один-единственный страх – потерять любимого. И когда происходит то, чего они боятся больше всего, когда он – тот самый, любимый – решает разорвать с ними отношения, потому как поддерживать их долго очень тяжело, эмоциональной связи, особой интимности нет, есть лишь истеричность и требование любви к себе, тогда наш зрительник ощущает сильнейшую боль.

почему расходятся пары_4

Расстаться с таким человеком вообще сложно, потому как он часто прибегает к эмоциональному шантажу, грозится покончить с собой, даже устраивает вполне реалистичные представления с перерезанными венами или проглоченными таблетками. В состояние любовной зависимости вполне может впасть как человек с недостаточно развитыми и нереализованными свойствами зрительного вектора, так и тот, который на время потерял свою реализацию. Справиться со своим состоянием, пережить расставание с человеком, с которым связывала не любовь, но сильнейшее чувство – любовная зависимость, можно, если осознать причины всего происходящего. Послушайте, что говорит Наталья, одна из участниц тренинга по системно-векторной психологии, о своей любовной зависимости и о том, как она с ней справилась после прохождения тренинга:

.

***

Сегодня мы обладаем огромным потенциалом для создания действительно прочных и счастливых отношений. Но ввиду неумения их создавать из-за неосознанности своего бессознательного психического – тех свойств и желаний, которыми мы наделены, мы совершаем катастрофические ошибки одну за другой. Мы не реализуем свои истинные желания, оттого не умеем получать удовольствие от отношений в паре. Требуем любви к себе, тогда как наибольшее удовольствие можно получить, только отдавая. Идем на поводу у своих рационализаций, ошибаясь в выборе партнеров. Позволяем собой руководить нашему бессознательному, зависеть от опыта и людей, к которым просто привыкли, и тем самым лишаем себя права на счастье.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет научиться не допускать этих ошибок и осознанно идти по пути к счастью: выбирать тех людей, с которыми действительно сможем построить отношения; создавать особенную эмоциональную и интимную связь как прочную базу для счастливых отношений с неугасающей в них любовью и страстью; легко отпускать тех людей, с которыми счастье уже невозможно, или же реанимировать отношения, если у них еще есть шанс на счастливое будущее.

И это не пустые обещания, это то, что подтверждено отзывами тысяч людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии.

Статью прочитали 12843 человек

Алёна Николаева. Копирайтер
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (8 голосов)
Нравится