Перейти к основному содержанию
13 октября 2013, 08:43

Быть, или не быть… но с кем?

Нравится

Мы – жертвы стереотипов!

  • Любой мужчина, хоть раз в жизни, да изменял (или ещё изменит) своей женщине.
  • Все мужчины, рано или поздно, хотят что-то «новенькое».
  • Чужая жена всегда привлекательнее собственной.

И это лишь малая часть тех стереотипов, которыми мы руководствуемся, пытаясь понять другого человека, или оправдать себя. Когда ими пользуются люди в бытовой жизни – это, как правило, не приводит к серьёзным последствиям. Но когда этими же стереотипами руководствуется психолог, давая рекомендации человеку, обратившемуся к нему за помощью – это уже становится проблемой, которая усугубляет и без того не простую ситуацию.

Наш сегодняшний герой обратился к психологу со следующей проблемой – 7 лет назад он любил двух женщин, но жениться решил на одной, потому что с ней он был знаком на 6 месяцев дольше, чем со второй. И это один из ключевых моментов, к которому мы ещё вернёмся в этой статье. Женившись, он разорвал отношения со второй женщиной, но семь лет спустя она вновь появилась в его жизни. И тогда, спокойная и размеренная семейная жизнь нашего героя стала для него настоящей пыткой. Встречаясь со своей любовницей, он постоянно испытывает чувство вины, но и отказаться от этих отношений он не в состоянии.

Системному психологу проблема была бы понятна уже с первого взгляда на человека. Ведь такая ситуация типична для человека с анальным вектором, в жизни которого присутствует сразу две женщины. Как правило, это женщины с кожным и зрительным векторами. Природная моногамность этого мужчины не позволяет ему изменить жене, но если эта женщина из прошлого, если это кожно-зрительная женщина, а у мужчины вдобавок к анальному есть ещё и зрительный вектор, противостоять силе влечения, помноженной на чистую зрительную любовь, практически невозможно.


Сила прошлого

Для людей с анальным вектором прошлое всегда в приоритете. Они даже мыслят и говорят такими категориями «старый друг – лучше новых двух», «раньше и трава была зеленее», «всё новое – это хорошо забытое старое».

Они всегда тянутся к прошлому и уверены в том, что то, что было раньше, лучше будущего и настоящего. Именно поэтому, выбирая между двумя любимыми женщинами, наш герой отдал предпочтение той, с которой он познакомился раньше. Он не руководствовался своими чувствами к женщине, или логикой, как бы сделал обладатель кожного вектора, он последовал за своими ощущениями, которые тянут его к прошлому. Об этом он открыто говорит психологу:

«я женился на первой из них, так как ее я встретил на 6 месяцев раньше, чем другую»

Но если первый выбор он сделал с небольшими потерями, то второй раз, спустя 7 лет, ему сложнее решиться на этот поступок. Ведь на фоне этих семи лет, полгода нивелируются.


Моногамия

О том, что наш герой является обладателем именно анального вектора, мы можем судить ещё по одной важной черте — по его моногамии. Да, на данный момент он не выглядит моногамным «самцом», ведь он находится в отношениях одновременно с двумя женщинами. Но это связанно не с тем, что ему недостаточно одной женщины, а с тем, что обе они являются носителями кожного и зрительного векторов. А попадая в такой треугольник человек с анальным вектором не может не испытывать влечение к обеим женщинам.
О моногамии нашего героя говорят следующие его высказывания:

«Никогда я не бегал за юбками. Кроме этих 2, у меня не было близости с женщинами»
«Бывали ситуации, когда я спал с женщиной в одной комнате, но я не чувствовал к ним сексуального влечения»

Ни один мужчина, кроме обладателя анального вектора, не смог бы этого понять. Как можно спать с женщиной в одной комнате, но не испытывать при этом влечения к ней? Для человека с анальным вектором это возможно, так как для него фактор новизны является стрессующим фактором. Он не может вступить в половую связь с женщиной, которую он плохо знает, с которой он не успел сблизиться. Поэтому он и не испытывал влечения к женщине, с которой мог находиться не то что в одной комнате, но даже в одной постели, но при этом не был с ней достаточно хорошо знаком.

Психолог же, не понимая природы этого явления, утверждает, что влечение у его пациента было, но он его просто подавлял в себе, и даёт соответствующий совет:

«Для начала я бы посоветовала Вам освоить механизм "хочу-могу-но не буду"»

Вот только КАК можно заставить себя «хотеть»? Искусственно невозможно выработать в себе влечение к женщине, это просто противоестественно. Ведь влечение либо есть, либо его нет, но заставить себя что-то хотеть просто невозможно. Да и какой смысл? Хотя сам психолог уловил смысл в этом…

Он считает, что освоив этот механизм, его пациент потеряет влечение к своей любовнице, так как влечение это основано, как утверждает психолог, только на базе «эксклюзивности». Проще говоря – на базе фактора новизны. Но, как мы уже знаем, для человека с анальным вектором, каким и является наш герой, фактор новизны не привлекателен, и даже является травмирующим.

Таким людям вообще очень сложно вступать в близкие отношения, часто у них при первом контакте просто отсутствует эрекция. Стоит ли говорить, что для такого мужчины «эксклюзивность» вовсе не является возбуждающей. Но психолог руководствовался одним из тех стереотипов, о которых говорилось в начале этой статьи – все мужчины хотят что-то «новенькое». Но если для человека с кожным вектором это действительно так, то для нашего героя это не характерно.

 
Единственное, что угадал наш психолог, так это то, что его пациент испытывает чувство вины. Хотя об этом он сам открыто ему сказал.

«Каждый раз, когда я вижу жену, и как она заботится обо мне, мне становится очень плохо, и я чувствую себя ничтожным человеком, который не стоит ее внимания».

Бороться с чувством вины психолог советует, разорвав отношения с любовницей. В результате, человек, который пришел за консультацией к психологу с просьбой помочь ему разорвать отношения с любовницей, узнаёт, что… ему, оказывается, надо разорвать отношения с любовницей, и проблемы все решатся.

К сожалению, такие ситуации – далеко не редкость. Люди, обращаясь за помощью к психологам, которые без системного мышления просто не могут дать четкие рекомендации, попадают в ещё более тяжелые ситуации.

Только понимая себя и окружающих системно, мы можем четко понимать причины своих проблем и следствия тех или иных поступков.

Что касается проблемы нашего героя, то она действительно очень сложная. Ввиду своих природных свойств, тяге к прошлому, наличию зрительной любви и влечения, он просто не может расстаться с женщиной, которая стала угрозой для его семьи. В то же время и расставаться с женой он не хочет. Да и выбор между этими двумя женщинами он сделать не может, так как они для него одинаково дороги и с ними обеими его связывает очень многое.  Сделать правильный выбор с минимальными потерями, избавиться от постоянно преследующего его чувства вины, и вернуться к спокойствию и умиротворению он сможет, лишь осознав причины, которые привели к возникновению этой ситуации.
 

Статью прочитали 6298 человек

Алёна Николаева. Копирайтер, маркетолог
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 4.9 (8 голосов)
Нравится