Перейти к основному содержанию
13 ноября 2013, 17:55

Как нравиться людям: кто мечтает быть хорошим для всех?

Нравится

В этой статье речь пойдёт не о том, как нравиться людям, а о том, у кого и почему возникает такое желание и к чему это ведёт.

Вы когда-то пытались искать в тёмной-тёмной комнате черную-черную кошку, если её там нет? А стоит ли это делать? Казалось бы, адекватный человек этим заниматься не должен, человек умный, с образованием. Вот только почему-то несистемные психологи упорно продолжают её искать.

Человеческая психология для них – это тёмное помещение с мелкими, едва заметными просветами, а психологические проблемы - и есть та самая черная кошка. И это уже давно поняли многие из них. Но не все, а некоторые, так же, как и героиня нашей сегодняшней истории продолжают искать эту пресловутую кошку в беспросветном помещении, не задумываясь о том, что можно просто войти в другую дверь.

К нашей героине обратился мужчина со следующей проблемой – он очень хочет узнать, как нравиться людям. Просто нравиться, как человек, как личность. Он делает всё для того, чтобы добиться желаемого результата, вот только получается всё с точностью до наоборот. Системно мыслящий человек сразу, с одного только взгляда может понять, что перед ним стоит обладатель анального вектора с комплексом хорошего мальчика

как нравиться людям?

Похвалите меня! Как получить комплекс «хорошего мальчика» и хотеть нравиться людям?

 

Анально-зрительный сын и кожно-зрительная мама — это главные ингредиенты, из которых нам предстоит «приготовить» хорошего мальчика. Собственно, техпроцесс у нас простой. Закончил сынок четверть на пятёрки с одной лишь четвёрочкой? Кожно-зрительная мамочка обязательно должна его похвалить:

— Ах, ты мой хороший! Ах, какой ты у меня молодец. Так ты же отличник!

— Нет, мама, у меня же четвёрка по физкультуре — обязательно возразит наш будущий хороший мальчик

— Ну, это же физкультура, это и не предмет вовсе, его и внесли-то в школьную программу для тех, кто не может учиться, чтобы хоть как-то их оценки подтянуть! — непременно добавляет мама, дабы не упустить шанса привить сыночку уже известный нам комплекс.

 И дальше всё по той же схеме. Вымыл сынок пол – мама должна возвести его в ранг лучших поломоек. Прочитал мальчик книжку – так он же настоящий ученый!

В результате, у нас формируются специфические отношения матери и сына, где она постоянно манипулирует им при помощи похвалы, а он пребывает в ожидании одобрения каждого своего шага и живёт с одной мыслью: как нравиться людям, чтобы его чаще хвалили. Наша цель достигнута – у сына сформировался устойчивый комплекс хорошего мальчика. И теперь он будет ждать одобрения каждого, и делать всё возможное для того, чтобы быть хорошим для всех и получить свою порцию эндорфинов.

Не нужны ему деньги, не нужна известность и другие ценности, за которые многие борются, главное – это похвала! Есть и ещё одна «прелесть» этого комплекса – такой человек вряд ли создаст собственную семью. Перехваленные в детстве анально-зрительные мальчики, как абсолютная тенденция, всегда остаются со своей матерью, так и не решаясь жениться. Ну, а на ком жениться-то? Они ведь и чашку не так моют, и сырники не так готовят, и голос у них не тот, и манеры не те. Нет, он, конечно, может попробовать привести невесту в дом, но она вряд ли надолго задержится в нём, будучи не в силах терпеть косые взгляды и постоянные указания, как и что надо делать. Но, сегодня не об этом.

Как нравиться людям и быть хорошим?

С такими людьми многие из нас не раз встречались. Они пытаются во всём угодить начальнику и сотрудникам, только и думают о том, как нравиться людям. И делают это вовсе не для того чтобы продвинуться по карьерной лестнице, а ради похвалы.

Они не требуют оплаты за предоставленные услуги, очень часто им достаточно обычного «спасибо». Все их поступки нацелены на получение благодарности и… «ах, какой же ты молодец!». Вот только окружающих это раздражает, поэтому такие люди очень часто не удовлетворены жизнью. Они продолжают искать способы, как нравиться людям, искать подходы к окружающим, и делают это искренне, без коварных целей, просто для того, чтобы окружающие их одобрили.

Видя такую картину, но не понимая корня проблемы, несистемный  психолог предлагает пути её решения. Он даже план действий составил как нашему герою равиться людям, состоит этот план из трёх пунктов:

  1. Выбрать свои «выигрышные» качества – те, которыми и планируется привлекать людей
  2. Полюбить себя – ну, а как же без этого? Ведь главное – полюбить себя, понять, что ты чего-то стоишь, и только в этом случае люди тоже тебя полюбят и ты будешь хорошим для всех. По крайней мере, в этом убеждены несистемные психологи и всевозможные тренеры личности, успеха, или как они там ещё себя называют? 
  3. Выбрать приемлемую модель презентации себя – во, как! Настоящая PR компания получается.

Что этим пытается сделать наш герой – несистемный психолог? Он не старается избавить своего пациента от комплекса, напротив, он хочет создать инструмент для подпитки этого самого комплекса, дать прямой ответ на неадекватный вопрос - как нравиться людям.

Изменится ли от этого жизнь пациента? Станет ли он чувствовать себя более комфортно? Будет ли получать больше радости от жизни? Возможно, если ему удастся правильно сделать предложенный «ребрендинг», найти в себе те качества, которые будут нравиться людям, он и будет чаще слышать похвалу, но не настолько часто, как это ему необходимо.

От скупых кожников он, так или иначе, не добьётся желаемого. Разве что от тех, которые поймут, что этот человек за «спасибо» сделает всё, о чем его попросят.  Но своим стремлением всем угодить, он будет продолжать раздражать окружающих людей. Поэтому, предложенный психологом метод, если и поможет этому человеку правильно «презентовать себя», то счастливее его всё равно не сделает. А комплекс хорошего мальчика так и останется при нём, но теперь у него будет подпитка.

Как нравиться людям 1

Кроме всего прочего, все остальные прелести этого комплекса будут прогрессировать. Да и те же самые кожники будут ещё более активно усаживаться на его шею и кататься, пока их не скинут оттуда, то есть – всю жизнь. А продолжая развивать эту картину, дальше мы увидим следующее:

Если этому человеку удастся создать семью, то жена его будет постоянно пилить за то, что все на нём ездят, что он не умеет зарабатывать, а «спасибо» на хлеб не намажешь. В результате наш герой будет всю жизнь стоять на перепутье – угодить своей жене, или окружающим, как всем людям нравиться в такой ситуации?

Вы ведь наблюдали такие картины, не так ли? Ведь встречаются они сплошь и рядом. Такого ли результата ожидает человек, обратившийся за помощью к специалисту человеческих душ?  Нет! Тем не менее, именно так и работают несистемные психологи – продолжают искать черную кошку в тёмной комнате, а если её там нет, то приводят её туда сами.

А о комплексе хорошего мальчика очень интересно рассказывается в одном из отрывке лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Статью прочитали 3666 человек

Алёна Николаева. Маркетолог. Копирайтер.
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 4.2 (6 голосов)
Нравится