Перейти к основному содержанию
13 октября 2013, 09:28

Незавершенный гештальт, как его завершить?

Нравится

Как смешно наблюдать за детьми, пытающимися научить кошечку ходить на двух лапках, или есть за столом, сидя на стуле в человеческой позе. Но становится не до смеха, когда также начинают поступать специалисты, профессиональные психологи, которым люди доверяют свои судьбы.

Незавершенный гештальт – это некая цель, которую мы связываем с людьми, местами, или ситуациями, говорят они. Это НЕДОСТИГНУТАЯ цель, которая оставляет чувство незавершенности, дискомфорта, и даже стресса. Незавершенный гештальт приводит к тому, что мы пытаемся реализовать свои цели в других ситуациях, с другими людьми, тем самым, строя заведомо неудачный сценарий.

Казалось бы, всё логично, но давайте посмотрим на этот пресловутый незавершенный гештальт с позиции системно-векторной психологии на конкретном примере.


Незавершенный гештальт в отношениях

Героиня нашей истории, которую внезапно бросил молодой человек, не объяснив причину расставания, обратилась за советом к психологу. Предварительно прочитав массу литературы и узнав о существовании незавершенных гештальтов, она сама поставила себе диагноз. От психолога же она хотела узнать, как ей поступить, как завершить этот гештальт. Конечно, у психолога нашлось, что ей сказать…

— Если решать проблему с помощью гештальт терапии, Вам необходимо сильно разозлиться. Только подумайте, Ваш мужчина Вас соблазнил, склонил к отношениям, а после того, как добился цели, бросил. Именно за это и надо на него злиться, так как в этом и кроется незавершенный гештальт.

Давая этот совет, психолог руководствовался теорией о том, что любая потеря должна пройти три стадии переживаний: отрицание, злость, грусть. Но, не обладая навыками дифференцирования людей по векторам, психолог, сам того не подозревая, пытался навязать состояние одного вектора на совершенно другой вектор.


У кого возникает незавершенный гештальт?

Чувство незавершенности, которое появляется при резком обрыве отношений, может возникнуть только у человека с анальным вектором. О том, что наша героиня является обладательницей именно этого вектора, мы можем судить не только исходя из того, что она сама в себе выявила незавершенный гештальт, но и из её предыстории:

«В моей жизни было много расставаний с мужчинами. Кого-то я прощала, кто-то прощал меня»

Уже из короткой фразы мы понимаем, что для этого человека важно прощение. А прощение относится к анальной системе ценностей.

У обладателей этого вектора есть ещё одно важное свойство – умение обижаться и долго таить в себе обиду. Непрощённая обида на мужчину может привести к появлению садистических склонностей, патологическому недоверию, и просто к неспособности строить нормальные отношения с мужчинами. О том, почему знание этого свойства нам так важно, вы узнаете немного позже из этой статьи.


Кому опасно злиться?

В терапии с гештальт терапевтом наша героиня, обладательница анального вектора, исправляет незавершенный гештальт, вспомная весь тот негатив, который был в отношениях с этим мужчиной. О том, как он её коварно соблазнил, как заставил поверить в искренность своих чувств, как бросил её, не объяснив причину расставания, как начал строить отношения с её же подругой за её спиной. Как она писала ему телефонные сообщения, а он их игнорировал. Как она названивала ему, а он не поднимал трубку и не отвечал на её сообщения в социальных сетях.  

Но обладатель анального вектора и без поддержки психолога постоянно прокручивает в голове все детали своей обиды. А если на правильность этих действий указывает психолог – авторитетная личность, то он будет осознанно всё глубже погружаться в состояние обиды, которая в результате станет преследовать его всю жизнь. Отчего появится недоверие к мужчинам и неспособность создавать счастливые отношения.  

 

Существует ли он, незавершенный гештальт?

Конечно, нельзя отрицать существование проблемы незавершенного гештальта. Ведь определённая группа людей, как мы уже знаем, людей с анальным вектором, очень тяжело переживает резкий обрыв отношений, или каких-либо процессов.

Эту тенденцию нельзя было не заметить, ведь она встречается примерно у 20% людей. Но современным исследованиям свойственна одна большая, порой фатальная ошибка, которая возникает из-за так называемого в профессиональных кругах «экстраполирования данных».

Проще говоря, если в группе, которую исследуют социологи, или психологи, у большей части людей выявляется определённая характеристика, эту характеристику присваивают всему обществу. Так и незавершенный гештальт, по мнению психологов, может возникнуть у каждого человека.  

Проблема незавершённого гештальта в любовных отношениях может возникнуть только у обладателей анального и зрительного векторов. Зная это, можно дать точнейшие рекомендации, которые действительно помогут выбраться из этого состояния. Традиционные психологии, не обладающие этим знанием, избирают другие методы. Ну а то, к каким последствиям они могут привести, мы уже знаем.


Как же «завершить» незавершенный гештальт?  

Как говорится, профилактика лучше лечения. Знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяет научиться правильно завершать отношения, так, чтобы разрыв приносил минимум боли и переживаний. Чтобы зрительники не проваливались в тоску, а плавно переходили в состояние лёгкой грусти. А обладатели анального вектора не давали себе право на обиду Ведь даже традиционные психологи понимают как важно и как сложно избавиться от обиды.

«Понять и простить» — говорят они, вот только не знают, КАК это сделать. Бесконечные часы работы, постоянное проживание одних и тех же состояний – вот, что предлагает гештальт терапия. Вот только результатов это не даёт! Без знания методики прощения незавершенные гештальты будут появляться один за другим, и каждый из них будет оставлять обиды, не позволяющие строить счастливые отношения.

Системно-векторная психология позволяет не только бороться с последствиями неудачных отношений, но и предвидеть сценарии, по которым будут развиваться отношения с тем, или другим человеком. Понимать, какой человек может уйти, не сказав последнего слова и оставив после себя лишь незавершенный гештальт, а какой сможет подарить счастливые годы жизни.
 

Вот, что говорит одна из участниц тренинга по системно-векторной психологии, Юлия, о своих маленьких и больших обидах:

Статью прочитали 19466 человек

Алёна Николаева. Копирайтер. Маркетолог.
Ученица Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (5 голосов)
Нравится