Перейти к основному содержанию

Вопрос от Алены Махнюк: Помогите сохранить отношения!

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация – мы встречаемся с парнем уже 6 лет, и в последнее время у нас начались конфликты. Мы стали часто ссориться, спорить. При каждом споре и он, и я стоим на своем, и никто не хочет уступать. Он обвиняет во всем меня, а я – его. Последняя наша ссора оказалась очень серьезной. Он просто ушел и отказывается со мной разговаривать. Говорит, что не хочет ссориться. Мне очень больно и обидно, потому что с ним я видела свое будущее, именно его хотела видеть в роли отца моих детей. Но как же это произойдет, если мы не общаемся?

Здравствуйте, Алена! Проблема ваша действительно серьезная, и если пустить ее решение на самотек, благоприятного исхода не будет. В лучшем случае вы в этот раз помиритесь, но отношения от этого никак не изменятся. Непонимания, споры, обиды будут продолжать отравлять вашу жизнь.

Те проблемы, которые вы описываете – взаимные упреки, нежелание друг другу уступать, стремление обвинить друг друга во всех ваших общих проблемах – это проявление свойств анального вектора.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, анальный вектор – это один из 8-ми векторов, один из 8-ми типов мышления и 8-ми наборов свойств и желаний. Так вот, те свойства, которые говорят в вас и в вашем молодом человеке, характерны анальному вектору, причем находящемуся в недостаточно хорошем состоянии.

Так, если в хорошем состоянии свойства анального вектора позволяют человеку быть обстоятельным, внимательным, терпеливым, способным довести до конца даже самую рутинную и нудную работу, при этом сделать ее идеально, то в плохом состоянии те же свойства выражаются в упрямстве и неспособности пойти на уступки.

Почему проблема появилась спустя 6 лет отношений?

Эти ваши общие свойства начали проявляться сейчас, спустя 6 лет отношений, неслучайно. Дело в том, что природа нам дает влечение друг к другу в течение ограниченного периода времени. Это время нам дается для того, чтобы мы смогли сформировать эмоциональную связь, а где это возможно – особую духовную связь, которая в дальнейшем будет в нас поддерживать и сексуальное влечение, и желание быть вместе.

Но, как правило, мы бездарно используем этот щедрый подарок природы. Наслаждаемся подаренным нам влечением, и вместо того чтобы в этот период формировать эмоциональную и другие виды связей, исчерпываем свой ресурс влечения.

В этот период нас друг в друге ничего не раздражает, мы не замечаем никаких недостатков, а те, что замечаем, можем легко простить, потому что мозги наши затуманены запахом феромонов друг друга, и это гасит все наше возможное недовольство.

Когда же время, данное нам природой для создания прочных отношений, истекает, мы больше не чувствуем этого безусловного и безграничного сексуального влечения, начинается самое интересное. В парных отношениях начинают проявляться все «прелести» обычных человеческих отношений, со всей свойственной им неприязнью и нетерпимостью.

То, чего раньше мы не замечали или к чему могли проявлять относительную терпимость, теперь нас бесят. Все наши «непохожести» — различия в свойствах, желаниях, системах ценностей – начинают нас друг в друге раздражать, и это естественно.

Люди – такие существа, которые при всей своей внешней схожести внутренне кардинально отличаются друг от друга. Но этих отличий мы не видим, не чувствуем и просто не в состоянии их принять, потому что не понимаем их и не отдаем себе отчета в их наличии.

Хотя мы и поговорки уже придумали на этот счет, например «Не мерь всех одной меркой», и в обиход у нас уже прочно вошли такие выражения, как «Все мы разные», неспособность чувствовать и понимать эти различия не дает нам возможности их принять. И мы продолжаем всех мерить одной меркой – своей собственной. Воспринимать всех через себя. Некоторые из нас неосознанно очень часто проговаривают: «Вот я, например…»

И в этом выражается вся наша суть. Мы и другим себя ставим в пример, и внутренне всех оцениваем по себе, и требуем от окружающих поведения согласно нашим собственным представлениям. Мы требуем от других людей того, что они не способны нам дать ввиду банального отсутствия необходимых для этого свойств.

Так, девочка со зрительным вектором может требовать от кожника без зрения проявления эмоций, восторженных комплиментов, поминутных признаний в любви. Он же просто не умеет этого делать, и даже если постарается, это будет выглядеть неестественно и не так чувственно, как ей бы того хотелось. И происходит это не от того, что он ее не ценит или не хочет с нею быть, а просто из-за того, что он не умеет этого делать, у него к этому нет внутренних позывов. И это нормально, мы не можем на это обижаться так же, как не можем обижаться на калеку без одной ноги за то, что он за нами не поспевает. Но если внешние особенности мы видим и потому можем с ними смириться, то внутренние отличия нам не видны.  

Именно отсутствие внутреннего понимания друг друга, способности увидеть эти отличия, а значит, и принять их, сталкивает нас лбами, и, как следствие, – обиды, упреки, чувство собственной неоцененности и недолюбленности.

Часто мы не выдерживаем этого и предпочитаем разойтись, чтобы не мучить друг друга. Но и в следующих отношениях нас ждет та же бомба замедленного действия. Рано или поздно непонимание и неспособность принять друг друга такими, какие мы есть, разрушают и новые отношения, если в них также не была создана прочная эмоциональная связь.

Алена, так как Вы просите помочь сохранить ваши отношения, значит, те негативные чувства, которые возникают из-за вашего непонимания особенностей вашего молодого человека, меньше, чем желание быть с ним. В его случае чаша весов уже начинает перевешивать…

Почему мужчины уходят первыми?

Женщины по природе своей стремятся создать брак и вообще как-то сохранить отношения. Особенно это характерно для женщин с анальным вектором. В мужчинах этого нет, они легче уходят из отношений. Конечно, огромную роль в поведении мужчины в отношениях играет его векторальный набор. Так, мужчины с кожным вектором легче других выходят из надоевших им отношений, и при встрече могут даже не узнать свою бывшую пассию. Уретральники вообще полигамны по своей природе, но всегда несут ответственность за каждую женщину, с которой им довелось быть, поэтому придут на помощь при первой же необходимости. Мужчины с анальным вектором решаются на разрыв сложнее остальных, они зависимы от первого опыта, и для них фактор новизны является травмирующим, поэтому они чаще предпочитают сохранять привычное, хоть это привычное и не всегда им доставляет удовольствие. Но в целом, если сравнивать мужчин и женщин с одинаковым набором векторов (кожника с кожницей, мужчину с анальным вектором – с женщиной с таким же…), мужчины легче переносят разрыв. Поэтому при появлении сложностей с пониманием друг друга чаще всего именно мужчина становится инициатором расставания, что и произошло в вашем случае.

Но судя по тому, что ваши отношения продлились такое долгое время, и они не были рутиной для вас, в них вам обоим было хорошо, у них есть перспектива развития. Но точно понять, так ли оно на самом деле, можете только вы, так как никто лучше вас не чувствует ситуацию изнутри.

На данном этапе, с учетом той информации, что вы дали, можно сделать вывод, что у вас есть только одна проблема – отсутствие взаимопонимания и способности видеть и принимать отличия друг друга. Если вы оба осознаете наличие этих отличий, они перестанут вас друг в друге раздражать, просто исчезнет повод для ссор. Также осознание себя и своих свойств – причин упрямства и неспособности пойти друг другу на уступки – позволит вам легче идти друг другу навстречу и признавать собственные ошибки, вместо того чтобы искать способ взвалить всю вину на своего партнера.

Помочь глубже понять себя и друг друга могут тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Уже на бесплатных лекциях вы сможете открыть для себя такие откровения, которые ранее вам не были доступны и сейчас могут кардинально изменить вашу жизнь.

Просмотры: 671
0